Киевское высшее военно-морское политическое училище

vk
RSS vkfacebook RSS RSS RSS RSS

СОБЫТИЯ

КВММПУ

ИСТОРИЯ КВВМПУ

ВИДЕО: их ждут океаны
ВИДЕО: Ждут их океаны!
ГОСТЕВАЯ КНИГА  | ОБЪЯВЛЕНИЯ  |


Наше родное училище

 

 

КАФЕДРЫ:

 

 

ФАКУЛЬТАТИВЫ:

 

 

Наша рота:

 

 


Зенит:

 

 


 

Карманов Александр Авельянович - орден «За военные заслуги». Воинское звание - капитана 1 ранга

Карманов Александр Авельянович

(по материалам книги "Вторая рота" Бондаренко А.И., 2017, стр. 140-142)


Карманов Александр Авельянович родился 7 ноября 1955 г. в п. Леонидово Сахалинской области в семье офицера Военно-Воздушных Сил. По окончанию восьми классов поступил в Калининское суворовское военное училище. Далее было КВВМПУ. В училище вошёл в состав первого класса второй роты. Учился успешно, в его дипломе лишь одна четвёрка, выпустился с «красным» дипломом. Занимался во ВНОК по марксистско-ленинской философии. Активно участвовал в работе общества «Знания», особенно преуспел в тематике международных отношений. Избирался в состав ротной стенной газеты «Вымпел». Назначался командиром отделения на младший курс.

Как в суворовском училище, так и в КВВМПУ Александр немало времени уделял занятиям спортом, в чём добился неплохих результатов, получив: 1-й разряд по плаванию и лыжам, 2-й разряд по бегу на средние дистанции, 3-й разряд по гребле на шлюпке.

Офицерская карьера А.А.Карманова начиналась на ТАКР «Киев», головном корабле проекта 1143, первом отечественном авианосце, в составе 7-й оперативной эскадры Краснознамённого Северного флота. Первичной для него стала должность заместителя командира дивизиона движения БЧ-5 по политчасти, но через три месяца был избран секретарём комитета ВЛКСМ корабля. Через два года Александр Авельянович становится замполитом боевой части связи ТАКР. С «Киевом» связаны самые запомнившиеся боевые службы офицера, участие в нескольких крупных учениях и показательных флотских мероприятий.

За участие в оперативно-стратегических учениях армии и флота СССР и стран Варшавского Договора «Запад-81» А.А. Карманов был удостоен медали «За боевые заслуги». Через год в числе первых выпускников второй роты поступил на военноморской факультет ВПА имени В.И.Ленина. В академии учился также прилежно.

Был распределён на дважды Краснознамённый Балтийский флот замполитом дизельной ракетной подводной лодки «К-96» 929-А проекта в составе дивизии подводных лодок в г. Лиепае.

А.А. Карманов с юных лет является человеком настойчивым и целеустремлённым, во время службы на подводной лодке он пытался сдать зачёты на самоуправление кораблём. Но, после случая с капитаном 3 ранга В.М. Саблиным в 1975 г., был положен негласный запрет на выдачу такого разрешения политработникам, поэтому все попытки офицера закончились неудачей. В составе этого экипажа в 1987 г. он подвергся инспекции министерства обороны СССР и единственным на флоте из числа замполитов подтвердил 3-й класс шифровальщика. По итогам проверки корабль получил твёрдую оценку «хорошо», а Александр Авельянович был назначен заместителем начальника политотдела 27-й дивизии БФ. И в том же году старшим политработником на отряде надводных кораблей ушёл на боевую службу в район Республики Ангола. А.А. Карманов гордится и тем, что стал последним начальником военно-политического отдела 64-й бригады ракетных кораблей в г. Балтийске. Следующей в его биографии была должность начальника отделения анализа воинской дисциплины отдела воспитательной работы Балтийской ВМБ. Далее офицера ждала должность заместителя командира 12-й дивизии надводных кораблей БФ — начальника отделения воспитательной работы соединения. На этом посту Александр Авельянович получил орден «За военные заслуги» и на нём же завершил военную службу в 2010 г. в звании «капитана 1 ранга». Как и отец стал военным моряком сын Александр, который по окончанию в г. Калининграде факультета ракетного вооружения Балтийского военно-морского института имени Ф.Ф. Ушакова служит на Северном флоте.

После увольнения в запас А.А. Карманов пошёл трудиться в местный филиал Спецстроя России. В свободное время любит путешествовать по большей части по странам Европы, а также посвящать себя чтению книг в жанре фэнтези.





   

...Там, где наиболее заботливо проводится политработа в войсках и работа комиссаров, там нет расхлябанности в армии, там лучше ее строй и ее дух, там больше побед.
                         В. И. ЛЕНИН

НОВОСТИ:

  • 2011 - встреча выпускников
  • 2012 - встреча выпускников
  • 2016 - встреча выпускников
  • 35 лет нашему выпуску





  • До скорых встреч!

     

    Автор сайта - капитан 2 ранга Молчанов М.В., выпусник КВВМПУ 1977 года
    Программная часть - Гуреев М.А., студент МАИ