Дробаха Сергей Николаевич - орден «За службу Родине в ВС СССР» III степени. Воинское звание - капитана 1 ранга
(по материалам книги "Вторая рота" Бондаренко А.И., 2017, стр. 124-126)
Дробаха Сергей Николаевич родился 19 ноября 1955 г. в г. Каунасе Литовской ССР в семье офицера ВДВ, мама работала медсестрой в военном госпитале. Как все дети военных много перезжал, поменял пять школ, но вполне закономерно выбрал для себя профессию защитника Родины, начиная со школьной скамьи стал готовить себя к ней физически и духовно. Поэтому неудивительно, что к совершеннолетию Сергей выдался комплекцией под стать десантнику.
В 1971 г. он поступил в Киевское суворовское военное училище, по окончанию которого получил направление в КВВМПУ. С учёбой у С. Дробахи проблем не было, особое внимание уделял гуманитарным дисциплинам, хотя и в чисто военных успевал неплохо благодаря
суворовской подготовке. Занимался во ВНОК по философии и психологии, по линии общества «Знание» выступал с лекциями и беседами в трудовых коллективах киевских предприятий и учреждений. Состоял в литературном объединении «Меридианы мужества», в первом изданном училищном сборнике даже было напечатано два его стихотворения. Жалеет только, что сборник по молодости не сохранил. Лейтенант С.Н. Дробаха закончил училище с отличием и был назначен на Краснознамённый Северный флот.
Первые три года Сергей Николаевич прослужил на большом противолодочном корабле «Адмирал Макаров» проекта 1134-А 7-й ОпЭск вначале секретарём комитета ВЛКСМ, затем замполитом БЧ-5. В декабре 1980 г. избран секретарём партийного бюро эскадренного миноносца «Отчаянный» второго корпуса кораблей проекта 956. С 1982 по 1983 гг. капитан-лейтенант С.Н. Дробаха — заместитель командира по политической части малого противолодочного корабля «МПК-47» проекта 1124 Кольской флотилии разнородных сил. Затем четыре года служит пропагандистом политического отдела Печенгской Краснознамённой ордена Ушакова I степени 55-й бригады ракетных катеров. В октябре 1987 г. С.Н. Дробаха возвращается на БПК «Адмирал Макаров» уже, как принято говорить среди моряков, «большим» замполитом корабля. За плечами у Сергея Николаевича три боевых службы (1978, 1979, 1987-1988) в Северную, Центральную Атлантику и Средиземное море.
Переломным в его флотской биографии стал 1992 г., когда Сергей Николаевич попал в крупное ДТП на служебной автомашине, после которого ему пришлось долго лечиться, забыть о корабельной службе, да и заработать склонность к излишнему весу. Офицер вынужден был перейти на берег, где вскоре смог снова найти своё место в строю. В декабре 1992 г. он был назначен в организационно-мобилизационное управление штаба СФ. Начал с должности старшего офицера группы профотбора, а с 1998 г. почти десять лет возглавлял отделение профессионального отбора. Было это в сложный период не только для Северного флота, но и страны в целом. Местные военкоматы почти повсеместно столкнулись с массовым нежеланием молодёжи служить в армии. К тому же началась новая для Вооружённых Сил страны кампания по набору на контрактную службу. Да и что греха таить, пошла и коммерциализация армейских отношений. Тогда некоторые из бывших однокашников и сослуживцев не раз обижались на несговорчивость С.Н. Дробахи, который не изменял своей строго принципиальной позиции при отборе людей для службы, прежде всего, на кораблях и в боевых береговых частях флота. С отдельными из них Сергею Николаевичу удалось восстановить добрые дружеские отношения лишь после увольнения в запас.
Во время проведения контртеррористической операции в Чеченской Республике капитан 1 ранга С.Н. Дробаха шесть раз выезжал в командировки в Ханкалу и был задействован в обеих военных кампаниях. Но так и не получил удостоверения участника боевых действий, в отличие от некоторых офицеров штаба и политуправления СФ, выписавших себе такие корочки, даже не побывав лично в «горячих точках». Сергей Николаевич, однако, до сих пор хранит командировочное удостоверение с отметкой «прибыл — убыл» и печатью
«Военный комендант г. Грозный». Только после последней командировки на Северный Кавказ спиртного в рот не берёт.
Ратная доблесть офицера отмечена орденом «За службу Родине в ВС РФ» III степени (1991), медалью «За воинскую доблесть» I степени. Дорога ему и ведомственная медаль ФГУП ЦКБ МТ «Рубин» «За подъем АПК «Курск». Ведь скольких душевных сил ему стоило участие в Экспедиции особого назначения (ЭОН) по подъему «К-141», где он исполнял обязанности начальника организационной группы.
Без отрыва от службы Сергей Николаевич получил второе высшее образование — в 1993 г. окончил заочно Ростовский государственный университет по специальности «практическая психология».
Капитан 1 ранга С.Н. Дробаха уволился в запас по возрасту в августе 2007 г. По увольнению получил квартиру во Всеволожском районе Ленинградской области. На «гражданке» Сергей Николаевич сменил несколько мест работы, дольше всего трудился инженером отдела эксплуатации крупного торгового комплекса в г. Санкт-Петербурге. Однако, на рубеже 60-летнего юбилея его здоровье снова дало серьёзный сбой и работу пришлось оставить.
|

...Там, где наиболее заботливо проводится политработа в
войсках и работа комиссаров, там нет расхлябанности в армии, там лучше ее строй и ее дух, там больше побед.
В. И. ЛЕНИН
НОВОСТИ:
2011 - встреча выпускников
2012 - встреча выпускников
2016 - встреча выпускников
35 лет нашему выпуску





До скорых встреч!
|