Киевское высшее военно-морское политическое училище

vk
RSS vkfacebook RSS RSS RSS RSS

СОБЫТИЯ

КВММПУ

ИСТОРИЯ КВВМПУ

ВИДЕО: их ждут океаны
ВИДЕО: Ждут их океаны!
ГОСТЕВАЯ КНИГА  | ОБЪЯВЛЕНИЯ  |


Наше родное училище

 

 

КАФЕДРЫ:

 

 

ФАКУЛЬТАТИВЫ:

 

 

Наша рота:

 

 


Зенит:

 

 


 

Бахтин Василий Александрович - орден «За службу Родине в ВС СССР» III степени. Воинское звание - капитана 1 ранга

Бахтин Василий

(по материалам книги "Вторая рота" Бондаренко А.И., 2017, стр. 95-96)


Бахтин Василий Александрович родился 17 февраля 1956 г. в д. Большая Муша Кичминского района Кировской области. В детстве был перевезён на Кубань, вырос без отца в простой семье в станице Советской недалеко от г. Армавира Краснодарского края. В 1970 г. вступил в ком-сомол и был избран секретарём комсомольской организации школы.

В восьмом классе из случайного разговора узнал о Нахимовском училище и,никогда особо не мечтавший о море, решил проверить свои силы. Благодаря хорошей учёбе в школе поступил в Ленинградское Нахимовское военно-морское училище (далее — НВМУ) с первой попытки. Первый день в ВМФ Василию запомнился подстрижкой на лысо и заступлением в наряд рабочим по камбузу. В НВМУ также был избран секретарём комсомольской организации 62-го класса, с тех пор одноклассники закрепили за ним прозвище — «комиссар».

Становлением молодого комсомольского активиста занимался командир взвода капитан 3 ранга И.Г. Теряев, до НВМУ служивший политработником и обладавший всеми качествами настоящего воспитателя. За строгость и проницательность нахимовцы прозвали его «чекистом», но уважали своего командира за постоянное внимание и заботу о них. Общение с ним и предопределило выбор Василием КВВМПУ для поступления после окончания НВМУ и службы в морских частях погранвойск КГБ СССР в дальнейшем, чтобы самому тоже стать «чекистом».

В КВВМПУ В.А. Бахтин на третьем и четвёртом курсах был парторгом, потом и секретарём партийной организации класса. И заслуженно гордился тем, что на выпускном курсе в классе все 30 курсантов были членами КПСС. После окончания училища Василий Александрович попросил направить его в морские части погранвойск КГБ

СССР. С 1977 по 1983 гг. был на комсомольской работе в самом крупном морском соединении погранвойск и единственной дивизии пограничных кораблей на Камчатке. С 1983 г. там же стал заместителем командира по политчасти Краснознаменного пограничного СКР 2 ранга «Киров» проекта 264А, носившего звание «отличный корабль» и считавшегося в числе лучших кораблей в соединении.

С 1987 по 1990 гг. В.А. Бахтин проходил службу в Новороссийской бригаде ПСКР в должности заместителя начальника политотдела бригады.

В 1989 г. окончил заочно военно-морской факультет ВПА имени В.И. Ленина.

В 1990 г. вернулся на Камчатку в родное для него соединение и был назначен заместителем командира строящегося в г. Керчи пограничного корабля 1 ранга «Воровский» проекта 1135.1. Офицер принял участие в приёмке корабля от промышленности, переходе его из Севастополя на Камчатку с заходом в порты Коломбо (Шри-Ланка) и Камрань (Вьетнам). Выход из Севастополя состоялся 18 августа 1991 г., а в день образования ГКЧП корабль проходил Босфор. Переход составил 51 сутки, пришли уже в другую страну.

В 1992 г. Василий Александрович был назначен заместителем командира бригады пограничных кораблей и около 10 лет занимал эту должность. То был самый трудный период в пограничной службе морчастей. Обеспечение кораблей ужасное, ремонты не проводились, топливо отсутствовало, корабли в море выходили редко, денежное довольствие вовремя не платили. В те годы пришлось списать несколько практически новых кораблей, но удалось сохранить кое-какие единицы.

О том, что В.А. Бахтин тогда успешно преодолел все трудности, свидетельствует факт присвоения ему в 1995 г. очередного воинского звания «капитан 1 ранга» досрочно. В 2002 г. в связи с сокращением штата управления бригады он там же на Камчатке был назначен в управление пограничного округа на должность начальника отделения контроля за инспекторским составом на промысле штаба округа, затем со своим отделением вошёл в состав оперативного отдела округа. Служебные обязанности требовали не только организовывать и контролировать деятельность инспекторов рыбоохраны, но и самому непосредственно участвовать в задержании браконьеров.

С 2004 г. В.А. Бахтин проходил службу в должности заместителя начальника отдела кадров пограничного округа (пограничного управления) на Камчатке.

Уволен в запас в феврале 2013 г. Его ратные достижения были отмечены медалью Ушакова, орденом «За службу Родине в ВС СССР» III степени (1986), медалями «За отличие в охране государственной границы СССР» и ФСБ России «За усердие».





   

...Там, где наиболее заботливо проводится политработа в войсках и работа комиссаров, там нет расхлябанности в армии, там лучше ее строй и ее дух, там больше побед.
                         В. И. ЛЕНИН

НОВОСТИ:

  • 2011 - встреча выпускников
  • 2012 - встреча выпускников
  • 2016 - встреча выпускников
  • 35 лет нашему выпуску





  • До скорых встреч!

     

    Автор сайта - капитан 2 ранга Молчанов М.В., выпусник КВВМПУ 1977 года
    Программная часть - Гуреев М.А., студент МАИ